いちごの紹介

おいCベリー

おいCベリー

(独)農研機構九州沖縄農業研究センター育成。2012年誕生の新品種。

糖度が高く、甘みが強い。果実は硬めで、輸送性、日持ち性にも優れている。

約7粒で1日分のビタミンCが摂取できるほど、高ビタミンC含量で高い抗酸化活性を有している。

かおり野

かおり野

三重県育成品種。20年の歳月、9世代に亘って交配し、2010年誕生の新品種。

糖度があり、酸味少なく、さわやかでフルーティな食味。

かおり野の名称は、最大の特徴である「爽やかで上品な香り」に由来している。

紅ほっぺ

紅ほっぺ

静岡県育成。「章姫(あきひめ)」と「さちのか」を交配した品種。

糖度と酸味のバランスが良く、コクがあり、奥行きのある味わい。

広く流通している品種なのだが、果実のやわらかさが欠点のため、本物を知る人は極めて少数である。

  

完熟での味は絶品で、「いちご界の大トロ」とも噂されている。

章姫

章姫

静岡県 萩原章弘氏育成。「久能早生(くのうわせ)」と「女峰(にょほう)」を交配した品種。

口当たりがやわらかく、酸味はほとんどない。エレガントな果形と上品な甘みと深い香りが特徴。

デビューから20年が経過した現在でも、万人に愛される「大人気品種」。

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